Chim↑Pom from Smappa!Group《Drink It Yourself》(2022)
BUSAN BIENNALE 2022 「WE, ON THE RISING WAVE」
From September 3 toNovember 6, 2022 (for 65days)
Venue:Museum of ContemporaryArt Busan, Pier 1 of Busan Port, Yeongdo, Choryang
Chim↑Pom from Smappa!Group《Drink It Yourself》(2022)
2022年の釜山ビエンナーレで、韓国の伝統酒マッコリと日本酒(どぶろく)を融合させた黒いお酒『DOBUROKGEOLLI(ドブロッコリ)』を制作した。釜山の金井山城マッコリが500年以上守り続けてきた伝統的な麦麹を使い、日本酒の醸造工程を組み合わせることで生み出されたこの酒は、食用墨で黒色に仕上げられた。
マッコリとどぶろくは精製されていない酒という共通点を持ち、それぞれの国で法律をきっかけに規制されるという同じ歴史を辿った。日本では明治時代に酒税法が制定されるとどぶろくの自家醸造が禁止され、政府の税収増加に利用された。一方、韓国では1909年の日本統治下に酒税法が施行されマッコリの自家醸造が禁止された。その後、戦後の穀物管理法により米を使った醸造が制限され、小麦粉を原料とした製法が普及し、伝統的な味は変化した。
こうした規制の中、金井山城マッコリは村人たちによって守り続けられてきた。取り締まりを逃れるため山中に小屋を作ったり、風習を利用して隠し通したりする工夫が凝らされた。現在も足踏みによる麹作りが行われ、その作業は女性のみが担うという伝統が残っている。
ドブロッコリは、密造酒を想起させるDIY的背景を暗示し黒色に仕上げ、釜山ビエンナーレの「公式海賊版飲料(BUSAN BIENNALE 2022 OFFICIAL BOOTLEG)」として認定され、釜山市内のカフェやBAR、展示会場で提供された。ドブロッコリを口にした瞬間、観客は釜山ビエンナーレとともに、DIY精神とアンダーグラウンドの歴史に「正式に」共謀することとなる。